Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пожалел деньги на взнос – получил проблему на миллион.

17.02.2020

Бывает, что люди вступают в профсоюз лишь для решения только определенной проблемы. А получив желаемое, тут же пишут заявление о выходе.

 

  В Курганский обком профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась врач анестезиолог-реаниматолог Н.В. Мирошникова с просьбой помочь. У нее оказалась заблокирована пенсионная банковская карта, и пришло уведомление о задолженности перед Пенсионным фондом в связи с тем, что ей незаконно выплатили пенсию в размере более 600 тысяч рублей.  

 

9 лет назад Н. Мирошникова уже обращалась в обком Профсоюза с просьбой об оказании правовой помощи. В тот раз профсоюзный юрист, использовала все возможные средства, прошла с иском все судебные инстанции вплоть до Верховного Суда РФ, защищая члена профсоюза. Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии, потому что не были зачтены периоды работы в льготном исчислении в должности врача анестезиолога-реаниматолога дневного стационара детской поликлиники. Доработав необходимый для назначения пенсии стаж,  в 2015 г. Н. Мирошникова стала получать досрочную пенсию.

Казалось бы,  проблема решена, однако, спустя 4 года после проверки контрольно-надзорным органом Управления Пенсионного фонда г. Кургана выявилось нарушение по включению периодов работы в должности врача анестезиолога-реаниматолога в Курганской детской больнице Красного Креста в льготном исчислении.

Пенсионный фонд вынес решение об отказе в выплате пенсии и взыскании с Н. Мирошиковой ранее выплаченных пенсионных средств.

Правовой инспектор труда обкома Профсоюза Светлана Барковская вновь составляет исковое заявление в суд и представляет интересы работницы в Курганском городском суде.

Трудность этого процесса была в том, что запрошенные судом документы – положения об организации деятельности отделения анестезиологии – реанимации, штатные расписания не сохранились.

Тогда по предложению профсоюзного юриста в суд были вызваны свидетели, которые в аналогичном периоде работали с Н. Мирошниковой и ранее обращались в суд о включении в стаж по данному периоду работы с предоставлением всех необходимых документов. Было заявлено ходатайство о приобщении документов ранее рассматриваемых в суде с другими участниками процесса, которое и сыграло важную роль в положительном решении суда в пользу истца.

Решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме, справедливость была восстановлена: сохранена досрочная пенсия, и Пенсионный фонд отказался от требований вернуть заявленный долг.

- Я никогда не  расставалась с Профсоюзом, ведь это страховка на все случаи жизни, - говорит Н. Мирошникова. - Нельзя предвидеть всего того, что может произойти,  даже самые абсурдные ситуации».

И родной Профсоюз не подвел работницу – всегда вовремя приходил ей на помощь.