Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Помощь профсоюзного юриста актуальна.

11.07.2019

В Курганскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение к профсоюзному юристу обратилась лаборант ГБУ «Курганской детской поликлиники».

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кургане Курганской области (межрайонное) отказало о включении ей в специальный стаж в должности «клинический лаборант», в связи с тем, что наименование должности не предусмотрено Списком, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781. а также курсы повышения квалификации.

Изучив все предоставленные документы, правовой инспектор труда Светлана Барковская составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в Курганском городском суде.

В обосновании исковых требований было указано, что период работы, который был отказан о включении в стаж, действовало постановление Совета министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464, которым установлено, что право на досрочную пенсию по старости имеют врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности. А также курсы повышения квалификации, являющиеся обязательной составляющей для медицинского работника.

Суд, проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу о том, что выполняемая работа в должности клинического лаборанта соответствует должностным обязанностям лаборанта, и указанная должность относится к среднему медицинскому персоналу. Таким образом, указанные периоды были включены в специальный стаж, пенсия назначена с момента обращения в Пенсионный фонд.