Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсия назначена.

11.07.2019

Поводом для обращения в обком профсоюза медицинской сестры ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер» послужило вынесенное решение Пенсионного фонда в г. Кургане об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Пенсионным фондом не были зачтены в стаж периоды работы: в качестве диетсестры в период с 01.08.1989 г. по 04.07.1990 г., а также курсы повышения квалификации.

В судебном заседании Пенсионный фонд убедил истицу отказаться от требований о включении в стаж работы диетсестры, указав на то, что данный период не подлежит включению в стаж, т.к. наименование должности не предусмотрено Списком постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464 и номенклатурой должностей, утв. Приказом № 377 от 14.10.1999 г.

По предоставлению в обком профсоюза решения суда о включении в стаж только периодов курсов повышения квалификации, правовым инспектором труда С. Барковской было предложено члену профсоюза вновь подать по данному периоду в суд.

В результате исковое заявление было подготовлено и представлены интересы в суде.

В судебном заседании представитель Пенсионного фонда пояснила, что истице и так был включен в стаж период последующей работы в льготном исчислении как 1 год за 1 год и 6 месяцев, в период действия постановления Совета министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397, т.к. данное постановление не предусматривает указанное льготное исчисление.

Но представителем истца, С. Барковской  было заявлено ходатайство о перерасчете периодов с учетом работы в качестве диетсестры, работавшей на тот момент в сельской местности. С учетом всех периодов работы, и расчета в льготном исчислении оказалось, что право у истицы на досрочную страховую пенсию наступило всего лишь с разницей в два дня от написания в Пенсионный фонд заявления. Решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Пенсия назначена.