Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

04.05.2018

Более 47 тысяч зауральцев приняли участие во всех праздничных первомайских мероприятиях, в числе которых более полутора тысяч работников медицинских организаций Курганской области.

 

 

 

     

 

Ставшая классической песня Первомая «Утро красит нежным светом» раздается над колоннами, которые двумя широкими реками сливаются на центральной площади Кургана. В руках идущих флаги, транспаранты, шары. Главный девиз Первомая - 2018: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», и на площади областного центра собралось пять тысяч курганцев, которые его поддерживают.

На митинге присутствуют представители исполнительной и законодательной власти области и г. Кургана, парламентских партий и общественных движений: «Союз Труда», «Единая Россия», Общероссийский народный фронт «За Россию», КПРФ, «В защиту человека тру да», ЛДПР.

Пришедшие на акцию держат лозунги и транспаранты: «Зарплата! Занятость! Законность!», «Безопасные условия труда – каждому работнику!», «Миру – мир!», «Сильные профсоюзы – сильная Россия!», «Когда мы едины – мы непобедимы!», ДА – росту зарплат и пенсий! НЕТ – росту налогов и цен!».

     

С днем международной солидарности трудящихся с трибуны поздравил зауральцев председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

«Более десяти лет профсоюзы России выступали с требованием о доведении  минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. И вот с сегодняшнего дня - с 1 мая 2018 года - это требование профсоюзов вступило в законную силу!

Ещё одной важной победой профсоюзов стало решение Конституционного суда, который поддержал нашу позицию: не включать в минимальный размер оплаты труда компенсационные надбавки.

Вместе с тем, несмотря на замедление инфляции, уровень жизни большинства граждан остается низким, как и их покупательная способность, что тормозит развитие экономики, наполнения бюджета.

Поэтому Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что прожиточный минимум, рассчитанный на основе давно устаревших нормативов, не соответствует реальным затратам работников. Его необходимо пересматривать в сторону увеличения, расширяя состав потребительской корзины для формирования минимального, а затем и рационального потребительского бюджета.


    


С Первомаем зауральцев поздравили губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, а также глава города Кургана, председатель Курганской городской Думы Сергей Руденко. Слово было предоставлено и Федору Теребенину, руководителю Курганского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

Участники митинга проголосовали за принятие Резолюции, в которой высказаны следующие требования:

- повысить минимальную заработную плату до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета;

- индексировать заработную плату работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен;

- повысить размер пособий по безработице;

- восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»;

- обеспечить полную занятость населения;

- предоставить надёжные социальные гарантии работникам и условия безопасного труда;

- не принимать антисоциальных законов.

«Мы за эффективное развитие всех отраслей экономики и социальной сферы! Мы за достойный труд, за справедливую социальную политику! Мы за мир во всем мире!» - говорится в Резолюции. Этот документ отправлен Президенту, Правительству РФ, Совету Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, губернатору Курганской области, Курганской областной Думе, объединению работодателей.

Накануне 1 мая состоялись встречи профактива с руководителями районов, расширенные заседания Координационных советов организаций профсоюзов, трехсторонних комиссий. 1 мая в 22 муниципальных образованиях Курганской области прошли митинги, шествия, концерты, спортивные состязания, другие первомайские мероприятия. В Кургане состоялось открытие летнего сезона в Центральном парке культуры и отдыха.

Наиболее массовые первомайские мероприятия прошли сегодня в Шадринске, Далматове, Катайске.

 

                                                                                              По материалам сайта ФПКО