Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Провожая год уходящий …

21.12.2018

Медицинские работники этот факт приняли, как наступление на их право на досрочную пенсию за осуществление медицинской деятельности. Они никак не увязаны с возрастом, а связаны только со стажем работы в медицине и всегда были  сильнейшим мотивационным фактором трудовой деятельности. При низких зарплатах, досрочно назначенная пенсия была дополнительным, пусть не столько большим, но стабильным источником финансового благополучия и врачей, и среднего медперсонала. Она же была одним из факторов, который удерживал медработников в сельской местности. И вот сегодня, когда идет неимоверная интенсификация труда, потому что кадров катастрофически не хватает по всей стране, а у нас в области тем более, медицинским работникам за эту психоэмоциальную напряженность «дают пять лет!» Требования к стажу не меняют, а выход на пенсию отодвигают, впору спросить «За что мне дали 5 лет???» В этой ситуации вполне понятна позиция нашего Профсоюза-  с января 2019 года отстаивать в судах право медработников  на установление досрочной пенсии, по достижении необходимого для его назначения стажа работы 25 лет - село, 30 лет – город. Председатель Профсоюза Кузьменко М.М., открывая  IX  Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ сделал заявление, что ЦК Профсоюза намерен бороться за восстановление прав медицинских работников на получение пенсии на прежних условиях, вплоть до обращения в Конституционный суд о необоснованности повышения пенсионного возраста для медицинских работников. В связи с этим, обращаюсь к медицинским работникам, членам Профсоюза: при получении в 2019 году  отказа Пенсионным Фондом в назначении досрочной пенсии информируйте об этом свой профком -  вас научат, как действовать дальше по отстаиванию своего права.

            В 2018 году заканчивается срок обязательного проведения  специальной оценки условий труда на всех рабочих местах, где не проводилась или уже закончился срок аттестации рабочих мест по условиям труда. За 5 лет  действия  Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ « О специальной оценке условий труда» в Методику проведения СОУТ  неоднократно вносились  изменения и дополнения. Казалось бы, что уже тот факт, что есть эта самая методика, позволяет сделать вывод, что аналогичные рабочие места медицинских работников, независимо от учреждения, региона будут отнесены к одному и тому же классу (подклассу) условий труда. Но не тут-то было! Главный спорный вопрос в оценке рабочего места медицинского работника – это воздействие биологического фактора. Именно его наличие дает основание  на отнесение рабочего места к классу (подклассу) 3.2. , а значит и право работника на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Далеко не везде в наших медицинских организациях работодатели, (сами в прошлом врачи),  были на стороне работников, отрицая воздействие биологического фактора, даже при наличии сведений о категории пролеченных больных  по данным статистической отчетности своей организации. Да и суды в нашей области не всегда принимали решения в пользу работников. А такая организация, как Центр безопасности труда,  проводившая СОУТ в Белозерской ЦРБ и вовсе предъявила иск медицинским работникам на сумму 67 тысяч 500 рублей на судебные издержки. И районный суд удовлетворил этот иск!    Аппеляционная жалоба  обкома Профсоюза на отмену этого решения была удовлетворена  и финансовые санкции работникам не назначены.

Если говорить о зарплате медицинских работников по «дорожной карте»  то, как показывает статистика,  все индикативные показатели выполняются.  Цифры средней заработной платы известны всем, но мы прекрасно понимаем, какой ценой они достаются: средний  коэффициент совместительства у врачей больше 2, а у средних медработников – 1,4.

В Правительстве Курганской области находится проект изменений в Положение об оплате труда медицинских работников. Изменения коснутся должностных окладов всех категорий работников в сторону их увеличения на 50% . 

Для профсоюзов Курганской области 2018 год был юбилейным, Федерации профсоюзов Курганской области  исполнилось 70 лет, а обкому Профсоюза  работников здравоохранения  - 75 лет.  Впервые в истории профсоюзов области принят закон об установлении  знаменательной даты - Дня профсоюзного работника в Курганской области -  16 ноября. 

 2019 год – объявлен  годом отчетов  и выборов  в профсоюзе работников здравоохранения РФ. А это значит, что во всех первичных профсоюзных организациях пройдут отчетно-выборные конференции, собрания и  в  ноябре 2019 года состоится   отчетно-выборная конференция Курганской областной организации профсоюза  работников здравоохранения РФ.      Вопросы,  связанные с проведением отчетно-выборной кампании вынесены на обсуждение пленарного заседания обкома Профсоюза, которое состоится 13 декабря 2018 года. 

            Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!  Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым 2019  годом!  Новый год для каждого из нас – самый светлый и добрый праздник. Он объединяет всех неповторимой атмосферой радости   общения, искренностью и сердечностью отношений. Этот праздник дарит нам счастье, несет в каждый дом тепло и уют, с ним связаны наши самые светлые ожидания и стремления, поэтому каждый из нас встречает новый год с верой и надеждой на лучшее.  Мы строим планы на будущее, надеясь, что наступающий год обязательно будет щедрым на радость, добро, удачу и успех.   Но каким он станет, что он нам принесет - во многом зависит и от нас самих. Самое главное - будьте оптимистами , верьте в свои силы  в достижении поставленных целей и задач и вы обязательно добьетесь успеха.  Дарите добро окружающим вас людям,  и тогда ваша жизнь будет полна позитива. Здоровья, счастья, благополучия, пусть всегда в ваших семьях царят мир, согласие и любовь!

                               Елена Екимова