Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На коллегии Департамента здравоохранения Курганской области обсудили меры поддержки медицинских работников

28.02.2018

Губернатор Алексей Кокорин поручил увеличить размер ежемесячной компенсации расходов за коммунальные услуги медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения в селах и рабочих поселках Зауралья на 20% со второго квартала 2018 года. Об этом участников заседания коллегии Департамента здравоохранения Курганской области 28 февраля проинформировал заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов. Участие в заседании приняли директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и главные врачи учреждений здравоохранения региона.

Сейчас размер ежемесячной компенсации составляет 1200 рублей. Напомним, что ранее главой региона было принято решение об увеличении со второго квартала на 20% компенсации на оплату коммунальных услуг сельским педагогам.

Лариса Кокорина отметила, что благодаря комплексу мер поддержки медицинских работников, реализуемому Правительством региона, в 2017 году в медицинские организации Зауралья трудоустроено 218 врачей-специалистов. В том числе 87 молодых специалистов, вернувшихся в регион после окончания специалитета, интернатуры и ординатуры, что на 74% больше, чем в 2016 году.

Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения обеспеченности врачебными кадрами, в Курганской области благодаря мерам поддержки, этот показатель удалось удержать на уровне прошлого года. Обеспеченность средними медицинскими работниками в Зауралье выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу (93,2 человека на 10 тысяч населения в регионе и 88,2 человека на 10 тысяч населения по УрФО).

Отметим, что в целях снижения кадрового дефицита Правительством Курганской области реализуется целый комплекс мер поддержки медицинских работников. Из регионального бюджета на эти цели в прошлом году было выделено около 11 млн рублей.

Так, например, в 2017 году приобретено 9 служебных квартир, 8 врачей за счет областного бюджета получили субсидию на приобретение жилья, 72 молодым специалистам выплачено региональное подъемное пособие. 46 врачей, которые приехали работать в сельские больницы, получили компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. За период действия программы «Земский доктор» число врачей, работающих на селе, в Зауралье увеличилось на 19 человек.

729 студентов-целевиков получают ежемесячно доплату к стипендии в размере 1,5 тысячи. С сентября 2017 года доплату к стипендии получают студенты, обучающиеся в рамках целевого приема по программам ординатуры. Помимо этого, в прошлом году в Курганской области открыта Базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета, которая позволяет обеспечивать подготовку молодых специалистов в медицинских организациях Зауралья.

Весомым фактором при привлечении специалистов является оплата труда. В прошлом году в регионе были выполнены «майские» указы Президента РФ по заработной плате медицинских работников. Заместитель Губернатора по социальной политике акцентировал внимание на выполнении указов и в 2018 году:

- Задача 2018 года – обеспечить выполнение целевых показателей по оплате труда в соответствии с Указом Президента. Не менее важное направление – повышение доступности медицинской помощи на селе. Житель каждого отдаленного поселения должен иметь возможность получить квалифицированную помощь быстро и качественно. Необходимо продолжить развитие выездных форм работы и привлечение специалистов для работы на селе, - подчеркнул Александр Карпов.