Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз медиков оспорит пенсионную реформу в Конституционном суде

Профсоюз медиков оспорит пенсионную реформу в Конституционном суде

12.10.2018

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ намерен подать иск в Конституционный суд РФ о необоснованности фактического повышения пенсионного возраста для медработников. Об этом сообщил председатель организации Михаил Кузьменко на IX пленуме ЦК профсоюза 11 октября. Подача исковых заявлений станет возможна после вступления закона в силу 1 января 2019 г.

«Мы дождемся, когда медработники начнут подавать в суды иски на получение пенсионных выплат. Им, естественно, будут отказывать. На основании этих решений мы сможем выйти на уровень Конституционного суда. Для этого достаточно иметь всего два-три таких дела», – рассказал Михаил Кузьменко.

Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в России был принят Госдумой 27 сентября в окончательном виде с учетом рекомендованных поправок. 3 октября 2018 г. его подписал президент. В соответствии с законом срок выхода на пенсию будет увеличен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Медработники сохранят право на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа с пятилетней отсрочкой (в первоначальной редакции отсрочка составляла восемь лет).

Тем не менее в профсоюзах заявили, что и в «смягченном» варианте для отрасли данный закон неприемлем и может привести к еще большему сокращению кадров, особенно в сельской местности. Их позиция: существующая досрочная пенсия позволяла компенсировать не очень высокий уровень оплаты труда и поддерживать доход работающего пенсионера на достойном уровне. Ожидаемые изменения – это фактическое урезание пакета обязательных государственных гарантий для наименее защищенных социальных слоев – медиков.

«Пункт 2 статьи 55 Конституции РФ прямо указывает на то, что в РФ не должны издаваться законы, отнимающие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Право медицинских работников на досрочное пенсионное обеспечение обусловливалось высокой интенсивностью труда, повышенной ответственностью за результат, высокой психоэмоциональной напряженностью трудового процесса, которая не поддается количественному измерению. Даже сейчас, по данным нашего профсоюза, до 25% лиц, получивших высшее и среднее специальное медицинское образование, покидают практическое здравоохранение. Риск, что медработники начнут увольняться и искать работу с более высокой заработной платой в отсутствие пенсионных выплат очень высокий. И это при том, что кадровый дефицит в нашей стране носит не локальный, а глобальный характер», – заявил на пленуме зампред ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.