Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Почему повышение пенсионного возраста лишь ухудшит жизнь россиян

05.09.2018

Российские власти неоднократно приводили аргументы, призванные убедить население в том, что повышение пенсионного возраста не ударит по людям. Мол, не стоит этого бояться, жить стало лучше, и работать теперь мы можем дольше. Цифры лишь из одного региона – Архангельской области – разбивают эти аргументы.

Аргумент 1.

В РФ выросла ожидаемая средняя продолжительность жизни граждан: с 68 лет в 70-х годах, до 73 лет в настоящее время (данные на конец 2016 года).

Данные Архангельскстата говорят о том, что в 2016 году средняя продолжительность жизни в области составила всего 70 лет. И только к 2028 году ожидаемая средняя продолжительности жизни населения достигнет 73 лет. Предположительно. Кроме того, в России сейчас проживают всего 10% мужчин старше 65 лет, и всего 20% женщин старше 63 лет.

По мнению ряда экспертов, рост средней продолжительности жизни обеспечивается за счет уменьшения младенческой смертности, а также за счет наиболее обеспеченной категории граждан, которые могут позволить себе дорогостоящее лечение, высококачественное питание, полноценный ежегодный отдых в специализированных учреждениях.

Аргумент 2.

В России улучшилось качество здравоохранения и снизилась общая заболеваемости населения.

По данным статистики Министерства здравоохранения Архангельской области только в 2016 году в среднем на одного жителя области ежегодно приходится более двух заболеваний. Начиная с 2012 года, в Архангельской области отмечается рост практически по всем классам болезней, а по некоторым видам, таким как заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и новообразованиям, рост составил от 18 до 20%.

По данным статистики, смертность в Архангельской области от новообразований на 100 тыс. человек выросла с 230 человек в 2015 году до 240 человек в 2017 году.

Аргумент 3.

Ежегодно увеличивается число граждан, выходящих на пенсию.

Численность пенсионеров в Архангельской области уже долгие годы остается практически неизменной: как в 2013 году, так и в 2017 году их количество составляло 413 тыс. человек.

Анализ представленных профсоюзам данных из ПФР РФ показывает, что увеличение числа пенсионеров проходило в период до 2002 года, а, начиная 2004 года, их число либо увеличивалось очень незначительно, либо вообще стояло на месте.

На протяжении почти десяти лет количество пенсионеров Архангельской области, которым ежегодно устанавливается пенсия, неуклонно падает. Например, в 2012 году на пенсию вышло 20 тыс. граждан, а в 2017 году - 13 тыс. И такая тенденция доказывает, что ежегодно общее количество пенсионеров, как в Архангельском регионе, так и в России в целом, будет только уменьшаться, а не увеличиваться.

Аргумент 4.

После увеличения пенсионного возраста размер пенсий будет расти настоящим и будущим пенсионерам на 1 тыс. рублей каждый месяц.

Такой рост не приведет даже в 2019 году к увеличению реальных доходов пенсионеров, так как предлагаемое с 1 января 2019 года увеличение НДС до 20% неизменно повлечет за собой увеличение цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ. Средние цены на услуги ЖКХ и продукты питания на Севере значительно выше, чем в средней полосе, поэтому рост пенсии северных пенсионеров будет просто «съеден» ростом потребительских цен.

Более того, злободневный законопроект не отвечает на вопрос как будет повышаться пенсия в 2020 - 2022 годах и далее. Проект закона не содержит конкретных механизмов, размеров и сроков увеличения уровня пенсий действующим пенсионерам.

Аргумент 5.

Будет ратифицирована Конвенция МОТ №102, предполагающая выплату пенсий на уровне 40% утраченного заработка.

Это не приведет к реальному увеличению размера пенсии северных пенсионеров. Так, при средней зарплате в Архангельской области в 40 500 рублей размер пенсии из расчета 40% утраченного заработка составляет 16 200 рублей.
При том, что средний размер пенсий на Севере на конец 2017 года уже составил 16 500 рублей, то есть на 300 рублей больше. А если заработок чуть более 20000 в месяц, то пенсия должна быть около 8000 рублей?

Прежде чем говорить о позднем выходе на пенсию необходимо всех граждан, и прежде всего жителей северных территорий, обеспечить достаточно высоким доходом, с учетом которого будет исчисляться пенсия.


Данные взяты из выступления председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы Сафоновой на VII расширенном заседании совета ФПАО 4 сентября.