Курганская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Компетентность и упорство профсоюзного юриста помогли медицинской сестре получить льготную пенсию и сэкономить средства на помощь адвоката.

18.10.2021

 

 

 

В Курганскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение к профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра МАУЗ «Курганская стоматологическая поликлиника».

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кургане отказало о включении ей в специальный стаж периоды работы: медсестрой Стоматологической поликлиники, медсестрой стоматолога, а также курсы повышения квалификации.

Всего было зачтено 20 лет 8 месяцев и 17 дней.

Правовой инспектор труда Светлана Барковская составила исковое заявление, и представила интересы истицы в суде.

Трудность процесса состояла в том, что кроме справки, уточняющей характер работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, стоматологической поликлиникой не было представлено ни одного документа, подтверждающего в т.ч. и медицинскую деятельность учреждения. Запрошенные судом Устав, штатные расписания за период работы истицы не сохранились. Был предоставлен Устав только за период, когда она уже не работала в данном учреждении.

Учреждение несколько раз переименовывалось. Запись в трудовую книжку о реорганизации в тот период истице не была внесена.

Многочисленные запросы в органы о характере деятельности поликлиники не дали результата ввиду отсутствия необходимых документов. Оставалось одна надежда на налоговые органы, и она оправдалась. Устав был предоставлен в суд, подтверждена медицинская деятельность, которая и повлияла на положительное решение суда в пользу истицы о включении в стаж данный период работы.

Другой период, который не был зачтен пенсионным фондом, связан с ошибочным наименованием должности в штатном расписании и расхождением с  записью в трудовой книжке. В пользу истца были приняты доводы, о том, что содержащиеся в штатных расписаниях, действующих в спорные периоды работы, не могут влиять на право истца на досрочное назначение пенсии.

После семи судебных заседаний (на протяжении полугода) с учетом периодов, зачтенных пенсионным фондом, и по решению суда, стаж составил необходимые 30 лет.

            Если бы не помощь профсоюзного юриста, медицинской сестре пришлось бы выложить кругленькую сумму за юридическую помощь адвокатам.